Николай Камерзан родился и вырос в Кицканах. Как сам говорит, в крестьянской семье.
С детства привык работать на земле. Однако свое будущее не стал связывать с земледелием. Окончив школу, поступил в Харьковский авиационный институт.
«Романтика взяла свое. В 80-е годы в Советском Союзе многие юноши хотели быть летчиками, космонавтами. Я тоже об это мечтал и поэтому решил свое будущее развивать в этом направлении. Отучился, работал инженером в Алма-Ате», - рассказывает Николай Дмитриевич.
Через 11 лет вернулся на Родину. Работал в силовых структурах, а затем и в банке на руководящих должностях. Но при этом у него всегда была тяга к земледелию. На своем приусадебном участке выращивал овощи, фрукты и виноград.
Уволившись с последнего места работы, Николай Дмитриевич решил, что настало время всерьез заняться сельским хозяйством. Но при этом необходимо сконцентрировать все свое внимание на выращивании одной культуры, а именно винограда.
Сегодня Николай Камерзан – известный приднестровский виноградарь. За 12 лет на своем участке в 20 соток он выращивает более 100 сортов столового винограда. Помимо привычных местных видов, здесь соседствуют лозы, привезенные из Японии, Америки, Китая, Италии.
Самые ранние сорта прекрасно уживаются с поздними, которые закладываются на хранение в холодильную камеру. Так что в хозяйстве Николая Камерзана с июля по февраль виноград всегда есть на столе и реализуется на местном рынке.
Виноградарь уже знает вкусовые предпочтения покупателей. К примеру, приднестровцы чаще всего приходят на рынок за желтой и розовой ягодой удлиненной формы. В основном это мускатные сорта.
Выращивание винограда - непрерывный процесс, когда на смену одному сорту приходит другой, говорит Николай Дмитриевич. Многое зависит от вкусовых приоритетов покупателей. Предприниматель всегда может удивить даже искушенного клиента.
С недавнего времени предприниматель вышел на новый уровень – стал создавать для своего виноградника тепличные условия. Выращивание винограда в теплицах – это практически полная безопасность урожая, поясняет Николай Дмитриевич. Укрытые конструкции помогают защитить виноградные кусты и нежные ягоды от града, ветра, обильных осадков, птиц и насекомых. А еще в теплице виноград меньше подвержен болезням и созревает на 2-3 недели раньше.
Виноградные плантации Камерзана уже стали приднестровской достопримечательностью. Помимо местных туристов, здесь бывали иностранцы из Голландии, Германии, Англии, Франции, США. Гостей поражает многообразие сортов, которое представлено на довольно небольшой территории. Такая картина радует не только глаз. Здесь можно побаловать себя ягодами редких сортов и увезти полную корзину не только впечатлений, но и винограда. Вот такое получается путешествие со вкусом.
https://kickany.ru/index.php/dostoprim/okrestnosti/vinogradar-kamerzan#sigProId1fa544ffa8